明星大学Gmailを含むGoogleサービスの容量制限について

2024-08-07

明星大学 Gmail 利用者各位

明星大学では、Google社と契約し、2011年より「明星大学 Gmail」を学生向けに提供しています。導入当初は容量無制限でサービスが提供されていましたが、Google社によりサービス改訂が実施され、容量無制限では無くなってしまいました。容量の制限は組織全体のストレージ容量に対して制限されており、全体で100TBの容量制限となっています。
Google社による制限実施当初はまだ余裕があったため、個々のユーザーに制限をかけておりませんでしたが、残容量が20%を切る事態となりましたので、一部のユーザーにより過大な使用を防ぐために、ストレージに容量制限を設定します。

なお、卒業生アカウントについて、2024年12月25日以降も容量制限を超過した状態が継続している場合は、アカウントを予告なく削除します。

授業・教育ツールとしての利用を継続させるため、

ご理解・ご協力の程お願い申し上げます。

本件の問い合わせ先

明星大学 情報科学研究センター

mail: isrc-google@ml.meisei-u.ac.jp